Doa

Doa Masuk Dan Keluar Kamar Mandi Beserta Artinya

Doa Masuk Dan Keluar Kamar Mandi-Mungkin ada beberapa di antara kita yang sudah lupa ataupun baru mau menghafal bacaan doa keluar dan masuk kamar mandi, WC adalah tempat dimana kita membuang air besar (bab) dan membuang air kecil.

Tentu nya kamar mandi bisa di katakan tempat nya macam macam najis, oleh sebab itu kita di anjurkan untuk membaca doa sebelum dan sesudah memasuki kamar mandi, ada pun bacaan doa Masuk kamar mandi tersebut adalah :

Bacaan Doa Masuk Kamar Mandi (ARAB)

Doa Masuk Kamar Mandi
 
اَللّٰهُمَّ اِنِّيْ اَعُوْذُبِكَ مِنَ الْخُبُثِ وَالْخَبَآئِثِ


Alloohumma Innii a’uudzubika minal khubutsi wal khobaaitsi

Arti Doa Setelah Keluar Wc:

“Dengan nama ALLAH. ya ALLAH, sesungguh nya aku berlindung kepada mu dari kejahatan para setan”
 
Doa tersebut hendak nya di baca pada saat belum memasuki toilet/kamar mandi, hal ini bertujuan agar kita tidak di ganggu oleh jin kafir.
 
Setelah selesai membuang hajat dari kamar mandi, selanjut nya kita membaca doa keluar dari kamar mandi, adapun doa nya adalah sebagai berikut :
 

Doa Keluar Kamar Mandi

Doa Keluar Kamar Mandi
 
غُفْرَانَكَ الْحَمْدُ ِللهِ الَّذِىْ اَذْهَبَ عَنِّى اْلاَذَى وَعَافَانِىْ
 

Ghufraanaka. Alhamdulillaahil ladzii adzhaba ‘annil adzaa wa’aafaanii.

 

Arti Doa Setelah Keluar Wc:

Segala puji bagi ALLAH yang telah menghilangkan apa yang meyakitkan dan menyisakan apa yang bermanfaat bagi ku.

*****

Adab Masuk Dan Keluar Kamar Mandi

Toilet adalah ruangan yang sering kita masuki setiap hari, entah itu mau buang air besar ataupun kencing. tentu nya ada beberapa adab yang ataupun petunjuk yang bisa kita ikuti.
 
Imam ghazali mengatakan melalui kitab bidaya al-hidayah sedikit nya ada 5 adab yang bisa kita ikuti ketika hendak memasuki kamar mandi, yaitu :
 
Adab Pertama : Ketika hendak memasuki kamar mandi, hendak lah mendahulu kan kaki kiri terlebih dahulu, karena islam mengajarkan ketika kita ingin melakukan perkara yang mulia, sebaik nya mendahulu kan yang kanan, dan begitu sebalik nya, apa bila seseorang ingin memasuki kamar mandi (tempat dimana banyak nya najis) sebaik nya melangkah kan kaki kiri terlebih dahulu.
 
Adab kedua : Membaca basmalah/bismillah sebelum memasuki kamar mandi, kemudian baru di lanjut kan dengan membaca doa masuk kamar mandi seperti doa yang sudah di papar kan di atas.
 
Adab Ketiga : Tidak di perboleh kan membawa benda benda yang bertulis kan nama nama ALLAH ataupun ayat suci Al-QURAN.
 
Adab Keempat : Ketika kita ingin keluar dari wc tersebut, sebaik nya kita mendahulu kan atau melangkah kan kaki kanan terlebih dahulu, seperti yang sebelum nya sudah di jelas kan pada adab pertama : jika kita ingin melakukan perbuatan yang mulia, sebaik nya mendahulu kan kaki kanan. (keluar dari wc merupakan salah satu perbuatan yang mulia, karena kita berpindah tempat dari yang kotor ke tempat yang bersih).
 
Adab Kelima : Sehabis keluar dari kamar mandi, kita di anjurkan untuk membaca doa kembali (doa setelah dari wc).
 

Itulah sedikit nya 5 adab ketika hendak masuk dan setelah dari kamar mandi, sebaik nya kita mengikuti adab adab yang telah di tulis kan di atas, selain itu ada beberapa hadits mengenai anjuran membaca doa ketika kita hendak memasuki kamar mandi

Hadits Anjuran Membaca Doa Ketika Masuk WC

عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ : أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ , كَانَ إذَا دَخَلَ الْخَلَاءَ قَالَ : اَللّٰهُمَّ إنِّي أَعُوذُ 
بِكَ مِنْ الْخُبُثِ وَالْخَبَائِثِ
 
Artinya :
 

“Anas bin Malik Ra. Menuturkan “jika Rosulullah Saw hendak masuk WC, beliau berdoa, “Allahumma inni a’udzu bika minal khubutsi wal khabaits” ( ya Allah, aku berlindung kepadamu dari setan laki- dan setan perempuan.”(HR. Bukhari)

 

Hadits Anjuran Berdoa Setelah Selesai Dari Toilet :

أَنَّ النَّبِىَّ -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ- كَانَ إِذَا خَرَجَ مِنَ الْغَائِطِ قَالَ : غُفْرَانَكَ
 
Arti nya :
 

“Dari ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha, beliau berkata, “Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa setelah beliau keluar kamar mandi beliau ucapkan “ghufronaka” (Ya Allah, aku memohon ampun pada-Mu).”

 
Kita Sudah membahas doa masuk dan keluar dari kamar mandi, adab dan hadits yang berkiatan, mungkin sharing kita hanya cukup sampai disini, apabila ada pertanyaan, kami persilah kan berkomentar dengan sopan di bawah!
 
Wassalamualaikum wr.wb.

One Reply to Doa Masuk Dan Keluar Kamar Mandi Beserta Artinya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *