Doa

Doa Masuk Masjid Dan Keluar Masjid Beserta Arti Nya

Doa Masuk Masjid Dan Keluar Masjid


Doa masuk masjid adalah doa yang di anjurkan dalam agama islam. setiap ketika hendak memasuki masjid hendak lah membaca doa masuk masjid, dan setiap ketika kita hendak keluar masjid hendak lah membaca doa keluar masjid.

Masjid adalah tempat ibadah umat islam, yang dimana  kita bisa melakukan berbagai aktivitas ibadah seperti : sholat, mengaji, dan melakukan sujud.


Seperti yang kita ketahui bersama, islam sangat menganjur kan setiap kita hendak melakukan suatu aktivitas, sebaik nya membaca doa, hal ini sebagai mana sabda Rasulullah

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

«الدُّعَاءُ هُوَ العِبَادَةُ» ، وَقَرَأَ: {وَقَالَ رَبُّكُمْ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ} [غافر: 60]- إِلَى قَوْلِهِ – {دَاخِرِينَ} [غافر: 60]

“Doa adalah ibadah.” Kemudian Beliau membaca ayat, “Dan Tuhanmu berfirman: “Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Kuperkenankan bagimu…dst. sampai, “keadaan hina dina.” (HR. Tirmidzi, ia berkata, “Hadis ini hasan shahih.”)

Oleh sebab itu, ketika anda ingin memasuki masjid, baca lah doa ini :


Doa Masuk Masjid


doa masuk masjid

Arti Dari Doa Masuk Masjid

Ya Allah, buka kan lah untukku pintu pintu 

Rahmat MU.

D
oa tersebut hendak lah di baca ketika hendak memasuki masjid. dan sebelum memasuki masjid sebaiknya mendahulukan kaki kanan, karena isalm mengajar kan ketika ingin melakukan sesuatu yang baik sebaik nya mendahulu kan yang kanan.

Bacaan Latin Masuk Masjid

Mungkin ada sebagian dari kita susah untuk menghafal doa masuk masjid dalam bahasa arab, oleh karena itu disini kami juga akan melampirkan bacaan doa masuk masjid dalam bentuk tulisan latin.

Agar sahabat ketika ingin menghafal nya akan menjadi lebih mudah, adapun doa nya adalah sebagai berikut :

A‌llahummaf-tahlii abwaaba rahmatika”.


setelah doa masuk masjid, tentu nya ada juga doa keluar masjid yang harus kita baca, adapun doa keluar masjid bisa anda baca melalui gambar di bawah ini.

Doa keluar Masjid

doa keluar masjid

Arti Doa Keluar Masjid


Ya Allah, aku memohon kepadamu, karunia dari mu.

Bacaan Latin Doa Keluar Masjid

Seperti yang sudah di katakan sebelum nya, bacaan latin doa keluar masjid ini bertujuan agar memudahkan anda ketika mau menghafal doa tersebut, karena ada beberapa teman saya juga kesusahan dalam menghafal doa ataupun ayat suci alquran dalam bahasa arab nya. tulisan latin doa ketika hendak keluar masjid adalah sebagai berikut :

“Allahumma innii as-aluka min fadhlika”

Ketika seseorang ingin keluar masjid, sebaik nya mendahulu kan kaki kiri (anggota tubuh bagian kiri). sebagaimana telah di sebutkan sebelum nya, ketika hendak melakukan hal yang baik, melangkah lah dengan bagian tubuh sebelah kanan terlebih dahulu, dan begitu juga sebalik nya. (bukan berarti kita di anjurkan untuk melakukan kejahatan dengan bagian tubuh yang kiri).

Adab Ketika Di Dalam Masjid

Ketika kita di dalam masjid, tentu nya kita tidak boleh sembarangan dalam melakukan berbagai aktivitas, seperti berbuat maksiat, me minum minuman keras dan lain sebagai nya.

Adapun adab adab ketika kita mau/pergi ke masjid sebaik nya mengikuti beberapa hal yang di sunnah kan ketika di dalam/hendak ke masjid.

Berpakaian Indah

Sebaik nya ketika kita mau ke masjid guna kan lah pakaian yang sopan (menutup aurat) serta indah/elok di lihat, sebagai mana  perintah ALLAH SWT dalm firman nya :


يَا بَنِي آدَمَ خُذُواْ زِينَتَكُمْ عِندَ كُلِّ مَسْجِدٍ

“Hai anak Adam, pakailah pakaianmu yang indah setiap (memasuki) masjid”


Baca selengkapnya https://muslim.or.id/19262-adab-adab-ketika-di-masjid.html


Dan jangan lupa memakai wangi wangian (parfum yang tidak mengandung alkohol) pada saat kita mau ke masjid.

Jangan Memakan Makanan Yang Berbau

Maksud dari jangan memakan makanan yang berbau adalah, kita di larang untuk mendekati masjid ketika kita memakan makanan seperti bawang, pete, jengkol dan lain sebagainya, hal ini bertujuan agar jamaah yang lain nya tidak terganggu dengan bau yang kurang sedap.

Tahiyatul Masjid

Tahiyatul masjid atau bisa di sebut juga sholat dua rakaat. Seorang muslim sebaik nya melakukan sholat sunnah dua rakaat sebelum dia duduk.

Saya ingin sedikit bercerita mengenai pengalaman saya ketika hendak melakukan sholat shubuh.

pada shubuh itu, saya pergi ke masjid terdekat dan ingin melakukan sholat shubuh berjamaah, ketika sampai di dalam masjid, saya bertanya-tanya mengapa ada sebagian orang yang berdiri, dan sebagian nya sedang melakukan sholat sunnah dua rakaat.

Setalah saya membaca beberapa artikel yang ada di google, ternyata kita di sunnah kan untuk melakukan sholat shunnah dua rakaat sebelum kita duduk.

Tentu nya ketika kita ketinggalan dalam melakukan sholat shunnah (sebentar lagi mau iqamat) maka di saran kan untuk tetap berdiri hinga kita melakukan sholat wajib.

Mungkin pembahasan kita untuk kali ini, kita sudahi cukup sampai disini, semoga apa yang saya tulis dapat memberikan manfaat untuk kita bersama, dan jangan lupa share tulisan sederhana mengenai doa masuk dan keluar masjid ini ke teman atau pun saudara kita. agar mereka juga akan mendapat kan manfaat nya.

Terlebih mereka ada yang belum hafal, dan anda mereferensikan tulisan ini agar mereka membaca nya, maka insya Allah mendapat pahala yang sangat besar, amin Allahuma amin.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *